Christmas Set Menu merupakan serangkaian menu yang dipersiapkan Surabaya Plaza Hotel dalam menyambut Natal tahun ini. Satu set hidangan Natal khas Eropa akan tersedia di CafĂ© Taman, Surabaya Plaza Hotel selama periode 10 Desember 2008 – 5 Januari 2009.
Uniknya, menu-menu yang disajikan akan menggunakan nama-nama tokoh Natal seperti Santa Claus, Rudolf the Red-Nosed, hingga snowman. Set menu yamg terdiri dari salad, sup, dessert, dan Roasted Turkey sebagai hidangan utamanya tersebut, dapat sobat muda nikmati hanya dengan Rp.125.000 /orang.
“Mencari menu kalkun di Surabaya tidaklah mudah. Padahal, ini adalah hidangan yang wajib disantap saat natal. Karena itu kami mempersembahkan menu bagi seluruh keluarga yang ada di Surabaya. Untuk anak-anak pasti juga akan menyukai pumpkin soup yang kami sajikan, karena mangkoknya terbuat dari roti, sehingga bisa dimakan. Apalagi dessert juga kami bentuk menyerupai Rudolf the Red-nosed Reindeer”. Pungkas Chef Eko, Executif Chef baru SPH.
Eko Sugeng Purwanto, adalah Executif Chef baru di SPH. Setelah bertahun-tahun menekuni dunia kuliner, Chef Eko, demikian ia biasa dipanggil, akhirnya berlabuh ke SPH. Chef Eko memulai karirnya di dunia kuliner selepas menyelesaikan pendidikan di Akademi Pariwisata & Perhotelan Surabaya (1979-1982).
Pria kelahiran 10 Oktober 1960 tersebut mengawali kiprahnya dengan berkelana dari satu hotel, ke hotel lain di Surabaya. Akhirnya pada tahun 1994, Chef Eko berkesempatan hijrah ke Jogja sebagai Oriental Chef di hotel Melia Purosani. Setahun kemudian Chef Eko bergabung ke Radisson Plaza Suite Hotel Jogjakarta (1995-2006) sebagai Food & Beverage Manager. Hotel yang sejak tahun 2003 berubah nama menjadi Jogjakarta Plaza Hotel tersebut merupakan bagian dari Prime Plaza Hotel & Resorts, yaitu jaringan perhotelan yang juga membawahi SPH.
Dari perhotelan, rupanya Chef Eko ingin mencoba dunia lain. Akhirnya pun mampir ke Intrafood Catering Offshore Onshore (2006-2008) sebagai Operational Manager. Tapi kecintaannya pada dunia perhotelan memaksanya kembali ke Surabaya.
Ayah dua putra ini memang sangat mencintai bidang masak-memasak. Baginya, dunia tersebut penuh tantangan. “Sangat menantang ketika dituntut untuk menyiapkan hidangan dengan serba tepat. Tepat bahan, tepat rasa, juga tepat waktu”. Ujar Chef Eko. “Memasak itu menurut Saya, juga bagian dari seni. Karena masakan tidak hanya dilihat deari segi rasa, tapi juga keindahan tampilannya”. Imbuhnya.
Sebagai Executif Chef, Eko bertanggung jawab untuk menjaga dan meningkatkan kualitas produk food & beveragedi SPH. Dalam bekerja, Chef Eko selalu berusaha untuk disiplin dalam menjalankan tugas yang dipercayakan kepadanya. “Saya akan terus menggali potensi yang ada di dalam diri Saya maupun rekan-rekan sejawat yang ada di SPH”. Ungkapnya. (Naskah : Krisna Fajar P. / Foto : Bambang Tri Nugroho - Koresponden Surabayamuda.com)